Гипсовые наливные полы

Многие сталкивались с вопросом выбора материала пола при ремонте в квартире. Основные требования у всех в основном одинаковые: долговечность, прочность и экологичность. Важно еще учесть, как материал ведет себя при работе, долго ли застывает и возможно имеет какие-то ограничения при эксплуатации. Большую роль играет и финансовая составляющая. Наиболее оптимальный вариант - это гипсовые наливные полы. Они еще редко используются в ремонтных работах с полом, поэтому рассмотрим основные достоинства и недостатки такого материала.

На рынке предлагают две разновидности гипсовых полов: из высокопрочного гипса, или сокращенно ГВВС и наливные полы на базе строительного гипса, или Г-5.

Важная характеристика строительных материалов – это их прочность. По ГОСТу, прочность на сжатие у застывшей смеси на основе гипсовых вяжущих должна составлять не менее 20 МПа. Сравним два вида гипса:

  • ГВВС – полностью удовлетворяет требованиям стандартов и даже возможно повысить приведенный выше коэффициент;
  • Г-5 – прочность на сжатие лежит в диапазоне 5-10 МПа, что не соответствует установленным требованиям. Продавцы могут вас уверять, что таких показателей вполне хватит для помещений с небольшой проходимостью. Но лучше не рисковать, если, например, помещение в будущем может быть переоборудовано под другие цели.

При разведении смеси Г-5 необходимо много воды, примерно в полтора раза больше, чем требуется при работе с ГВВС. Соответственно, испаряться вода будет дольше, и полы будут сохнуть тоже дольше. Если у вас сжаты сроки по строительству, то рекомендуется использовать только ГВВС.

Еще одно достоинство ГВВС – при заливке поверхность не обладает пористостью, а представляет собой гладкую однородную поверхность. При дальнейшем покрытии любым выбранным материалом для пола, будь то линолеум или паркет, не потребуется дополнительного клея и специальных смесей для сглаживания поверхности.

В завершении скажем об экологичности гипсового пола. ГВВС по всем нормам и параметрам является экологичным материалом. Его можно использовать в больницах и детских садах.

Таким образом, гипсовые наливные полы является недорогим материалом, гарантируя высокое качество по всем параметрам.