В строительстве постоянно появляются новые технологии. Сегодня мы поговорим об информационном моделировании зданий – BIM-технологии (объемное 3D моделирование). В нашей стране пока только внедряется эта технология, но к 2017 году планируется внести на законодательном уровне стандарты использования BIM в строительстве.
 
 
 
Как при внедрении любой новой технологии возникает ряд типичных вопросов. Во-первых, многие заблуждаются, думая, что проверенные временем программы уйдут в прошлое, а у новой технологии могут обнаруживаться недостатки. Использование BIM в данном случае никак не подразумевает внедрение ее вместо стандартных программ проектирования. Это инструмент дополнительной информативности и повышения качества строительства. Например, главному архитектору объекта чертежи в 2D и 3D дадут полный объем информации об объекте, расчетах и так далее, но это не означает, что чертежи в 3D являются основными и замещающими все остальные.
 
Во-вторых, руководители строительной компании волнуются о замедлении темпов работы при внедрении BIM. Если пригласить специалистов для обучения сотрудников, то темпы работы заметно не снизятся, а в дальнейшем это обучение только повысит производительность работ. Главное тут не закупить дорогое программное обеспечение и пытаться разобраться самим в новой программе без привлечения специалистов.
В-третьих, рядовых сотрудников беспокоит вопрос о замене и сокращении кадров. После прошедшего обучения те, кто сможет работать в достаточно понятной программе станет еще более ценным сотрудником.
 
Как же внедрить BIM на предприятие? Для этого понадобится три BIM-специалиста:
  • BIM-менеджер – требуется в начале внедрения BIM-технологии. Именно он должен взять на себя основные руководящие функции при составлении ТЗ, сборе информации о предстоящем объекте строительства, следить за внедрением BIM и обучением сотрудников;
  • BIM – мастер – нужен во время тестирования BIM-технологии. Он составляет BIM контент, дополняет библиотеку программы, консультирует пользователей.
  • BIM – координатор – появляется на завершающем этапе внедрения BIM. Он может быть выбран из сотрудников компании, который является самым легкообучаемым, так ему придется отвечать за целостность созданного BIM-продукта. В его обязанности входит также создании стандартов компании по применению BIM, выдача заявок другим отделам, работа которых потребуется в конкретном проекте.
На практике от момента внедрения BIM-технологии до первого большого выполненного заказа занимает около года. Затраты на программное оборудование и BIM-специалистов окупаются в среднем за два-три года. Не такой большой срок за значительное повышение качества, удобства и современности технологии.