Огнезашита малоэтажекС наступлением летней жары остро стоит тема пожаров. Особое внимание, конечно, уделяется лесам и торфяным болотам. А мы поговорим о том, как обезопасить самый уязвимый класс застроек – малоэтажки.

Какие же требования пожарной безопасности относятся к малоэтажкам? Во-первых, расстояние между соседними деревянными постройками должно быть достаточным, чтобы огонь не успел перекинуться с одного здания на другое. Во-вторых,  на придомовой территории должен располагаться водоем: колодец, пруд или любой другой на ваше усмотрение. В-третьих, необходимо вовремя избавляться от сухой травы вокруг дома и сухих веток, которые легко воспламеняются. И в-четвертых, пути эвакуации должны быть построены из негорючих материалов.  Но, к сожалению, в коттеджных поселках или селах хозяева редко думают о правилах пожарной безопасности и не уделяют должного внимания безопасным строительным материалам.

Утеплитель – нужный материал и используются практически при постройке любого дома. Например, пенополистирол – дешевый и очень популярный утеплитель, однако он относится к классу горючих материалов. Чтобы снизить риски возгорания, необходимо очень тщательно закрыть его обшивкой и сверху покрыть штукатуркой. Есть класс «негорючие материалы» и из утеплителей туда можно отнести стекловолокно.

Для обшивки дома и в качестве основного строительного материала лидером является дерево. Это очень воспламеняемый материал и поэтому он требует тщательной огнеупорной обработки. Существует два метода- пропитки и специальные покрытия. Пропитки – это специальная жидкость, которая обладает большой стойкостью к огню. Однако это не всегда эффективный метод, так как обрабатываемую поверхность необходимо полностью погрузить в емкость и оставить на время для пропитки. В условиях стройки не всегда находятся емкости требуемого размера и строители не соблюдают время выдержки дерева в растворе. К тому же, пропитки хватает в среднем на два-три года, потом необходимо заново промазывать все деревянные поверхности, но мало кто это делает.

Специальные покрытия – это огнеупорные краски. При воздействии огня или высоких температур поверхность увеличивается в объеме и становится «вспученной», что препятствует поступлению кислорода и дальнейшему распространению огня. Однако есть один минус – возможно изменение цвета дерева и его структуры.

Специалисты рекомендуют пропитывать все деревянные элементы строения, но если нет такой возможности, то особое внимание надо уделить несущим балкам и перегородкам.

Не следует забывать об изоляции кабельных сетей и вентиляционных шахт. Следует применять специальные короба или негорючие панели. На рынке сейчас существует огромный выбор огнезащитных материалов для строительства домов. Поэтому при возведении или ремонте своего дома уделите данному вопросу.