Такой разный паркетПри выборе напольного покрытия многие очень долго выбирают из большого множества образцов. Можно немного сократить поиски, выбрав классику – деревянные полы. Но и тут вас ждет огромный выбор покрытий на любой вкус и кошелек.

В России полы изготавливают около 30 фабрик - то данные из официальных источников, а на самом дела таких заводов еще больше. Таким образом, доля России на рынке напольных покрытий составляет 35%.

Импортируют нам напольные покрытия в основном Китай, Германия, Швеция, Италия и другие европейские страны, но в связи подорожанием курса валюты доля поставок из европейских стран сократилась.

Самым популярным деревянным покрытием на протяжении многих лет остается паркет. Его существует несколько видов.

  • штучный паркет – классический паркет в форме длинного прямоугольника. Его изготавливают только из массива древесины. С течением времени паркет стал изготавливаться только из дуба и бука, а еще из ореха, вишни, экзотических пород дерева.
  • мозаичный паркет – используется нечасто, потому что имеет высокую цену. Рисунок из деревянных дощечек наклеивается на лист, который потом снимается. В изготовлении такого паркета Россия обгоняет Европу по качеству, так как там форму выжигают лазером, и видны следы обожжения по всему контуру паркета.
  • криволинейный паркет – паркет премиум-класса. Крепится друг к другу он так же, как и обычный паркет элементом шип-паз. Этот паркет только недавно стали делать на фабрике, до этого его изготовление было только ручным. После укладки паркета его натирают воском, и на поверхности виден трехмерный эффект.

Чтобы удешевить стоимость паркета была разработана шпонированная паркетная доска. У нее верхний слой дерева имеет толщину всего 1 мм. Такое покрытие не проминается, поэтому широко используется в общественных местах.